Roldanillo, Valle del Cauca, Miércoles 17 de Julio de 2024

Unidad de Emprendimiento

Asignación de Locales Comerciales

lun 03 de oct de 2022 ∣  843

CUATRO ESTUDIANTES EMPRENDEDORES DEL INTEP, ESTÁN FELICES DE RECIBIR EL APOYO DE LA INSTITUCIÓN PARA FORTALECER SUS UNIDADES DE NEGOCIO

El día 29 de septiembre en la Rectoría de la Institución, cuatro emprendedores estudiantes del INTEP, recibieron de parte del Rector, Magister Germán Colonia Alcalde, con presencia de la Vicerrectora Francy Janed Sarria Rojas, el Jefe de Planeación Magister José Julián Gil Salcedo y la Coordinadora de la Unidad de Emprendimiento, especialista Martha Cecilia Sastoque Ardila, la gran noticia de haber sido seleccionados para ocupar con sus unidades de negocio, los locales comerciales que se construyeron para apoyar el emprendimiento.  Los emprendedores son: Héctor Eduardo Montoya García, Estefany Escobar Alarcón, Ángela María López Granados y Juan Manuel Castaño Martínez.

A partir del 01 de agosto y hasta el 15 de septiembre de 2022, en la Unidad de Emprendimiento se recibieron las solicitudes de los estudiantes emprendedores del INTEP.  Los locales serán cedidos a cada emprendedor a título gratuito, es decir, los emprendedores NO pagarán arrendamiento y tampoco servicios públicos por espacio de un año.

En total se recibieron 18 solicitudes, de las cuales 15 fueron completas, 2 incompletas y una extemporánea.

Cada propuesta fue evaluada teniendo en cuenta unos criterios específicos definidos por la Institución, entre ellos: Número de estudiantes que beneficia la unidad de negocio, participación en actividades programadas por la Unidad de Emprendimiento, Promedio de ventas mensuales, nivel de innovación de los productos, propuesta de manejo de los residuos orgánicos e inorgánicos, rol en la Institución. 

Después de aplicar la ficha de evaluación en la cual se asignan los puntajes de 1 a 100 teniendo como soporte los documentos presentados en las propuestas, un Comité conformado por el Rector, Vicerrectora y Jefe de Planeación, revisaron las propuestas y dieron un puntaje de 1 a 10; puntajes que se compararon con los resultados de la ficha de evaluación, quedando finalmente seleccionados para la asignación de los locales, los emprendedores que se relacionan a continuación:

  1. ECO-H Jabonería artesanal, emprendedor Héctor Eduardo Montoya García, estudiante de VII semestre del Programa Administración Ambiental.  Este emprendimiento beneficia además a dos hermanas del emprendedor titular, una estudiante de agroindustria y otra estudiante de agropecuarias. Puntaje 95/100.  Local 4.
  2. MILAGROS ACCESORIOS (artesanal), emprendedora Estefany Escobar Alarcón, estudiante de II semestre del programa Técnico Profesional en Expresión Gráfica y Digital. Puntaje 80/100.  Local
  3. DERIFRUVER (agroindustria), emprendedora Ángela María López Granados, estudiante de III semestre del programa Técnico Profesional en Procesos Administrativos.  Puntaje 80/100.  Local
  4. CMYKS STAMP (diseño y publicidad), emprendedor Juan Manuel Castaño Martínez, estudiante de II semestre del programa Técnico Profesional en Expresión Gráfica y Digital. Puntaje 73/100.  Local 1.

Entre las propuestas presentadas se encontraron varias relacionadas con gastronomía, cuyos productos en su mayoría entraban a competir con la oferta de las cafeterías de la Institución y también con los locales de oferta de alimentos que se encuentran alrededor del INTEP, razón por la cual no fueron priorizados, ya que desde la academia se propicia el desarrollo y mejoramiento de la calidad de vida de toda la población.

La tabla de resultados y demás información se encuentra en la Unidad de Emprendimiento del INTEP, dónde se despejarán las inquietudes a quienes lo requieran.

Martha Cecilia Sastoque Ardila
Coordinadora Unidad de Emprendimiento y Proyectos Especiales