Roldanillo, Valle del Cauca, Miércoles 21 de Febrero de 2024 | Última actualización: Miércoles de de

Contacto

Unidad de Ciencias Ambientales y Agropecuarias

Carrera 7 # 17 - 02, Roldanillo - Valle del Cauca, Colombia 
Bloque: Centro Administrativo Distrital - CAD, 2do. Piso
Correo electrónico: ucaya@intep.edu.co
Teléfono: +57 (602) 229 9737 Ext. 150, 157, 165
Horario de Atención:  Lunes a Jueves de 7:30 a.m. a 12:00 m. y 2:00 p.m. a 6:30 p.m. 
Viernes de 8:00 a.m. a 12:00 m. y 2:00 p.m. a 6:00 p.m.
Sábado de 8:00 a.m. a 12:00 m. y 2:00 p.m. a 5:00 p.m.

Técnico Profesional en Producción Agropecuaria Código SNIES: 2268

Compartir:

Metodología: Presencial

Título a otorgar: Técnico Profesional en Producción Agropecuaria

Resolución de registro calificado: 10538 del 14 de julio de 2015, renovación de registro calificado, otorgada por el MEN.

Tipo de formación: Técnico Profesional

Duración: 4 Semestres

Créditos Académicos: 72 

Sede: Roldanillo, Valle del Cauca.

 

Plan de Estudios

Primer Semestre

Técnica de la Expresión Oral y Escrita

Informática

Inglés 1

Matemáticas

Biología Aplicada

Química General

Topografía

Entomología

Pluridisciplinariedad I

Formación Humana

Segundo Semestre

Inglés 2

Estadística descriptiva

Técnicas del trabajo y la investigación

Cultura del emprendimiento

Sanidad vegetal

Suelos

Especies menores

Cultivos transitorios

Sanidad animal

Plurisciplinariedad II

 

Tercer Semestre

Inglés 3

Mercadeo

Riegos y drenajes

Ecología

Horticultura

Alimentación animal

Especies mayores

Cultivos de sostenimiento

Porcicultura

Pluridisciplinariedad III

Fundamentación artística y deportiva

 

Cuarto Semestre

Inglés 4

Gestión empresarial

Talento Humano

Costos agropecuarios

Fruticultura

Maquinaria agrícola

Producción avícola

Especies agrícolas y pecuarias promisorias

Elaboración de proyectos

Seminario de cátedra de paz e instituciones políticas

Práctica Empresarial
 

 

PERFIL PROFESIONAL

El técnico profesional en Producción agropecuaria egresado del INTEP estará en capacidad de:

  • Analizar y proponer soluciones a problemas específicos
  • Participar en los procesos administrativos a nivel empresarial y sectorial
  • Supervisar y participar de los procesos productivos
  • Participar en la adopción y adaptación de nuevas tecnologías que mejoren los indicadores de eficiencia.
  • Elaborar y ejecutar proyectos productivos agrícolas y pecuarios.
  • Liderar equipos de trabajo y grupos organizados.
  • Participar en actividades de postcosecha y mercadeo.
  • Realizar labores de extensión y proyección social.

 

PERFIL OCUPACIONAL

El egresado podrá desempeñarse como:

  • Productor agrícola.
  • Productor pecuario
  • Orientador y ejecutor de proyectos de producción agropecuaria sostenible.
  • Administrador o supervisor en unidades de producción agrícola y pecuaria.
  • Apoyar servicios de asistencia técnica.

Tecnología en Producción y Gestión Agropecuaria Código SNIES: 51798

Compartir:

Metodología: Presencial

Denominación del programa:  Tecnología en Producción y Gestión Agropecuaria articulado por ciclos propedéuticos con los programas de Técnico Profesional en Producción Agropecuaria y Administración Agropecuaria.

Título a otorgar: Tecnólogo en Producción y Gestión Agropecuaria

Resolución de registro calificado: 10537 del 14 de julio de 2015, renovación de registro calificado, otorgada por el MEN.

Tipo de formación: Tecnológica

Duración: 7 Semestres

Créditos Académicos: 105

Sede: Roldanillo, Valle del Cauca.

 

Plan de Estudios

Quinto Semestre

Documentación

Inglés 5

Bioquímica

Planificación del talento humano

Economía sectorial

Producción de forrajes

Agroecología

Frutales de clima frío

Plurisdisciplinariedad I

 

Sexto Semestre

Inglés 6

Estadística Inferencial

Metodología de la investigación

Investigación de mercados

Productividad agropecuaria

Normatividad sectorial

Gestión y producción hortofrutícola

Nutrición animal aplicada

Reproducción animal

Plurisdisciplinariedad II

 

Séptimo Semestre

Matemática financiera

Proyecto tecnológico

Indicadores de productividad

Manejo de postcosecha

Gestión de la producción pecuaria

Buenas prácticas agricolas y pecuarias

 

 

PERFIL PROFESIONAL

El Tecnólogo  en Producción y Gestión Agropecuaria egresado del INTEP estará en capacidad de:

  • Documentarse y comunicarse permanentemente, manteniéndose actualizado y tomando decisiones requeridas para el desarrollo de las unidades productivas.
  • Evaluar y propone alternativas de mejoramiento de la producción agrícola y pecuaria.
  • Realizar análisis y cálculos de tendencias económicas del sector agropecuario en equipo de trabajo interdisciplinario.
  • Integrar grupos de investigación agropecuaria.
  • Aplicar normas, leyes y reglamentos del sector agrícola y pecuario.

 

PERFIL OCUPACIONAL

El egresado podrá desempeñarse como:

  • Administrador de la unidad de producción agrícola y/o pecuaria.
  • Autogestor de una unidad productiva agrícola y/o pecuaria.
  • Asesor y promotor de organizaciones   comunitarias.
  • Asistente técnico.
  • Asistente técnico comercial.
  • Capacitador agropecuario.

Administración Agropecuaria Código SNIES: 53774

Compartir:

Metodología: Presencial

Denominación del programa:  Administración Agropecuaria articulado por ciclos propedéuticos con los programas de Técnico Profesional en Producción Agropecuaria y Tecnología en Producción y Gestión Agropecuaria.

Título a otorgar: Administrador Agropecuario

Resolución de registro calificado: 10536 del 14 de julio de 2015, renovación de registro calificado, otorgada por el MEN.

Tipo de formación: Profesional Universitaria

Duración: 10 Semestres

Créditos Académicos: 150

Sede: Roldanillo, Valle del Cauca.

 

Plan de Estudios

Octavo Semestre

Excel

Inglés 7

Algebra lineal

Metodología de la investigación aplicada

Administracion de la producción agropecuaria

Microeconomía

Contabilidad administrativa

Interpretación de análisis de suelos

Soberanía y seguridad alimentaria

Ética profesional y responsabilidad social

Pluridisciplinariedad I

 

Noveno Semestre

Investigación de operaciones

Diseño experimental

Gerencia del talento humano

Macroeconomía

Análisis financiero

Procesamiento y conservación de productos agrícolas y pecuarios

Gestión de la calidad

Desarrollo sostenible

Mejoramiento Animal

Pluridisciplinariedad II

 

Décimo Semestre

Administración estratégica

Logística

Comercio exterior

Legislación laboral y comercial

Toma de decisiones en sistemas agropecuarios

Extensión rural

Estructuración y Gestión de Proyectos

Proyecto de grado

 

 

PERFIL PROFESIONAL

Por su formación, el Administrador Agropecuario estará en capacidad de:

Conocer y comprender los factores de producción y combinarlos con eficiencia técnica, tecnológica y económica en las distintas etapas del ciclo de producción agrícola y pecuaria.

Optimizar el uso de los recursos disponibles para el desarrollo de la productividad en la relación suelo-planta-animal-hombre, utilizando los conocimientos de la ingeniería como herramienta de trabajo.

Seleccionar tecnologías apropiadas e innovadoras para la producción agropecuaria.

Desarrollar procesos de producción agropecuaria que integren el manejo de poscosecha de productos y su comercialización.

Prestar servicios de asesoría, consultoría y asistencia técnica en el sector agropecuario.

Asesorar y gestar proyectos en empresas del sector agropecuario.

Formular y evaluar programas y proyectos experimentales e innovadores en el campo agropecuario.

 

PERFIL OCUPACIONAL

Por su formación, el Profesional en Administración Agropecuaria podrá desempeñarse como:

Promotor e investigador en el campo Agropecuario.

Director de proyectos de desarrollo en el sector Agropecuario.

Gerente de empresas agropecuarias.

Funcionario en cargos directivos relacionados con los procesos de inspección y control de las empresas agropecuarias.

Asesor en la industrialización y comercialización de la producción agropecuaria.

Consultor en el campo agropecuario.

Administrador de empresas agropecuarias.