Roldanillo, Valle del Cauca, Domingo 30 de Junio de 2024 | Última actualización: Miércoles de de

Contacto

Unidad de Ciencias Ambientales y Agropecuarias

Carrera 7 # 17 - 02, Roldanillo - Valle del Cauca, Colombia 
Bloque: Centro Administrativo Distrital - CAD, 2do. Piso
Correo electrónico: ucaya@intep.edu.co
Teléfono: +57 (602) 229 9737 Ext. 150, 157, 165
Horario de Atención:  Lunes a Jueves de 7:30 a.m. a 12:00 m. y 2:00 p.m. a 6:30 p.m. 
Viernes de 8:00 a.m. a 12:00 m. y 2:00 p.m. a 6:00 p.m.
Sábado de 8:00 a.m. a 12:00 m. y 2:00 p.m. a 5:00 p.m.

Técnico Profesional en Procesos Agroindustriales Código SNIES: 54245

Compartir:

Metodología: Presencial

Título a otorgar: Técnico Profesional en Procesos Agroindustriales

Resolución de registro calificado: 

1579 del 07 de febrero de 2014, renovación de registro calificado, otorgada por el MEN.

02885 del 06 de marzo de 2015, ampliación del lugar de desarrollo, otorgada por el MEN. 

Tipo de formación: Técnico Profesional

Duración: 4 Semestres

Créditos Académicos: 65

Sede: Roldanillo, Dagua, Valle del Cauca.

 

Plan de Estudios

Primer Semestre

Comunicación y Documentación

Informática

Inglés 1

Matemáticas

Química General

Gestión Ambiental

Materias Primas Agrícolas

Entorno Agroindustrial

Pluridisciplinariedad

Formación Humana

Expresión Deportiva y Artística

 

Segundo Semestre

Inglés 2

Estadística

Química de Alimentos

Física General 

Instalaciones Agroindustriales

Postcosecha

Control de Calidad

Materias Primas Pecuarias

Pluridisciplinariedad II

Formación  Humana

 

Tercer Semestre

Inglés 3

Física Aplicada

Gestión Empresarial

Contabilidad y Costos

Microbiología de Alimentos

Procesos Agroindustriales I

Fundamentos de Elaboración de Proyectos

Pluridisciplinariedad III

Formación  Humana

Cuarto Semestre

Inglés 4

Recurso Humano

Mercadeo

Análisis Sensorial

Seminario de Tecnología Agroindustrial

Procesos Agroindustriales II

Desarrollo de  Proyecto Profesional

Cátedra de la paz e Instituciones Políticas

Formación Humana

Práctica Empresarial

 

 

PERFIL PROFESIONAL

Por su formación, el Técnico en Procesos Agroindustriales estará en capacidad de:

  • Clasificar, adecuar, transformar y conservar productos de origen biológico mediante la aplicación de principios científicos y técnicas de procesos agroindustriales que apunten a un mejor aprovechamiento de los mismos.
  • Aplicar conocimientos técnicos para el manejo del recurso humano en la supervisión, organización y operación de procesos y equipos agroindustriales.
  • Implementar normas y procedimientos relacionados con el aseguramiento de calidad e inocuidad de los productos.
  • Desarrollar actividades de mercadeo y comercialización de productos agropecuarios tanto en fresco como transformados.
  • Interpretar el contexto económico de las cadenas y sistemas agroindustriales y participar en el desarrollo de proyectos en dicho sector.
  • Desarrollar aptitudes y competencias orientadas a la autogestión de pequeñas empresas agroindustriales.

 

PERFIL OCUPACIONAL

Por su Formación, el Técnico Profesional en Procesos Agroindustriales podrá desempeñarse como:

  • Supervisor o asistente en manejo técnico de materias primas agroindustriales
  • Operador o supervisor en plantas agroindustriales.
  • Asistente en las áreas de aseguramiento de calidad y manejo ambiental de empresas agroindustriales.
  • Asesor técnico en la elaboración, manejo y conservación de productos alimenticios
  • Asistente de compras y manejo de sección de perecederos en supermercados y empresas de mercadeo de productos agroindustriales
  • Asesor comercial de pequeñas empresas agroindustriales
  • Representante de ventas de productos agroindustriales
  • Asistente en proyectos de investigación agroindustrial
  • Autogestor de sus propios proyectos de producción agroindustrial.

Tecnología en Gestión Agroindustrial Código SNIES: 53775

Compartir:

Metodología: Presencial

Título a otorgar: Tecnólogo en Gestión Agroindustrial

Resolución de registro calificado: 

1578 del 07 de febrero de 2014, renovación de registro calificado, otorgada por el MEN.

04456 del 08 de abril de 2015, renovación de registro calificado, otorgada por el MEN.

Tipo de formación: Tecnológica

Duración: 7 Semestres

Créditos Académicos: 105 

Sede: Roldanillo, Dagua, Valle del Cauca

 

Plan de Estudios

Quinto Semestre

Comunicación y Documentación

Cálculo Diferencial

Teoría de la Administración y la organización

Planeación de la Producción

Salud Ocupacional y Seguridad Industrial

Investigación de Mercados

Bioquímica

Metodología de la Investigación Aplicada I

Formación Humana

Sexto Semestre

Inglés 5

Estadística Inferencial

Operaciones Agroindustriales I

Gerencia Estratégica

Distribución en planta

Dirección de Personal

Microeconomía

Metodología de la Investigación Aplicada  II

Formación Humana

 

Séptimo Semestre

Inglés 6

Matemática financiera

Biotecnología

Normatividad Sectorial

Operaciones Agroindustriales II

Agroindustria no alimentaria

Proyecto Profesional Tecnológico

Formación Humana

 

PERFIL PROFESIONAL

Por su formación, el tecnólogo en Procesos Agroindustriales estará en capacidad de:

Participar en procesos de investigación e innovación para el desarrollo de productos Agroindustriales.

Diagnosticar el estado actual de la empresa agroindustrial y formular estrategias de producción y administración.

Proponer e implementar estrategias de mercadeo para el posicionamiento de productos agroindustriales.

Gestionar recursos para la creación de pequeñas y medianas empresas.

Presentar alternativas para la mejora continua en los procesos Productivos y administrativos de la unidad productiva.

Interpretar el contexto económico de las cadenas productivas y sistemas agroindustriales

 

PERFIL OCUPACIONAL

Por su formación, el tecnólogo en Procesos Agroindustriales podrá desempeñarse como:

Administrador de pequeñas y medianas empresas agroindustriales.

Asistente administrativo en empresas agroindustriales.

Coordinador de las áreas de aseguramiento de calidad y manejo ambiental en empresas agroindustriales.

Supervisor del proceso de compras de materiales primas de origen pecuario, agrícola e industrial.

Representante de ventas de productos agroindustriales.

Gestor de proyectos de producción agroindustrial.

Jefe de su propia empresa.

Supervisor de procesos agroindustrial.

Asesor de alianzas estratégicas para el proceso de producción y comercialización de empresas industriales.

Asistente en procesos de investigación de productos Agroindustriales.

Profesional en Agroindustria Código SNIES: 103096

Compartir:

Metodología: Presencial

Título a otorgar: Profesional en Agroindustria

Resolución de registro calificado:

 1577 del 07 de febrero de 2014, registro calificado, otorgada por el MEN.

02884 del 06 de marzo de 2015, ampliación del lugar de desarrollo, otorgada por el MEN.

 Tipo de formación: Profesional Universitaria

Duración: 10 Semestres

Créditos Académicos: 155 

Sede: Roldanillo, Valle del Cauca.

 

PLAN DE ESTUDIOS PROFESIONAL EN AGROINDUSTRIA

OCTAVO SEMESTRE

Ofimática avanzada

Inglés 7

Algebra lineal

Sistemas de gestión de calidad

Macroeconomía

Laboratorios de control de calidad en productos agroindustriales

Industrias cárnicas y lácteas I

Oleaginosas y biocombustibles

Formulación y evaluación de proyectos

NOVENO SEMESTRE

Investigación  de operaciones

Biotecnología

Emprenderismo

Métodos y tiempos

Negocios internacionales

Agroindustria de subproductos

Industrias de Frutas y Verduras

Desarrollo e innovación de productos

Trabajo de grado I

DÉCIMO SEMESTRE

Gestión de la Calidad y Medio Ambiente

Gerencia del talento humano

Logística

Legislación laboral y comercial

Gestión de la Producción

Empaque, almacenamiento y transporte

Trabajo de grado II

Ética profesional y responsabilidad social

 

 

PERFILES PARA EL PROFESIONAL EN AGROINDUSTRIA

Se formará un Profesional en Agroindustria con las siguientes características: profesional ético, íntegro y crítico, con capacidad de aportar ideas para la toma de decisiones en situaciones problemáticas.  Un ciudadano ético, culto, que se vincule a la comunidad con sentido de entendimiento y solidaridad social.Se caracteriza por poseer actitudes positivas, objetivas, proactivas y aptitudes enfocadas hacia el análisis e interpretación del entorno, conocedor de los requerimientos de la organización y el cumplimiento de las normas legales vigentes.

 

PERFIL PROFESIONAL

Por su formación, el Profesional en Agroindustria estará en capacidad de:

  • Director de aseguramiento de la calidad en una compañía agroindustrial.
  • Director del departamento de producción de empresas agroindustriales.
  • Director del departamento de mercadeo de empresas agroindustriales.
  • Asesor de productores agropecuarios en el mejoramiento y organización de los procesos productivos, técnicas de conservación e higiene de los alimentos y comercialización.  
  • Asesor, consultor y contratistas de proyectos agroindustriales.
  • Promotor de proyectos agroindustriales.
  • Administrador de empresas Agroindustriales.
  • Asesor en proyectos de investigación y transferencia de tecnología para el Sector Agroindustrial.

 

PERFIL OCUPACIONAL

Por su formación, el Profesional en Agroindustria se podrá desempeñar como:

  • Dirigir y promover procesos de cosecha postcosecha y transformación de los productos agropecuarios.
  • Ser competente en la conformación de equipos interdisciplinarios para el estudio, planificación y gestión de proyectos en la empresa Agroindustrial
  • Ser responsable para utilizar en forma sostenible y adecuada los recursos.
  • Adquirir, transmitir y compartir el conocimiento mediante el aprendizaje, la enseñanza y la comunicación.
  • Aplicar y valorar el conocimiento mediante la producción de bienes y servicios para el hombre y la comunidad en general
  • Contribuir al fortalecimiento permanente de la infraestructura y la capacidad científica, tecnológica necesaria para el desarrollo de la agroindustria a nivel regional y nacional.
  • Detectar y solucionar problemas en los procesos primarios y de postcosecha.
  • Desarrollar estrategias de adición de valor y mercadeo de los productos agroindustriales de la región y abrir nuevos mercados nacionales e internacionales.
  • Diseñar nuevo productos y aplicaciones utilizando sus conocimientos.
  • Participar activamente en la creación y desarrollo su propia empresa.